Passpassion » Stage » Vigneron » Stage chez un vigneron BIO en Occitanie
Stage chez un vigneron BIO en Occitanie
890 €

Lagrasse - voir sur la carte
Pour mieux répondre à vos attentes, les dates du stage seront choisies conjointement avec l’artisan.
Si aucune date n’est retenue, vous serez intégralement remboursé(e).
Votre création
une bouteille de votre choix
Le stage en un coup d'oeil
Venez effectuer ce stage pour découvrir le métier de vigneron bio en plein cœur de la région Occitanie !
- Voilà un stage réservé aux amoureux de la terre !
- D'abord Sandrine vous fera découvrir les nombreuses facettes du métier de vigneron, de la viticulture à la la vinification.
- La vigne c’est aussi tout un écosystème qui l’entoure. Donc, vous vous initierez à l'agriculture biologique et biodynamique et ferez connaissance avec la fameuse Jument Rousse, un sympathique cheval de trait « tout-terrain ».
À la fin de ce stage chez un vigneron bio, vous aurez donc appréhendé le métier de vigneron et aurez découvert la belle région Occitanie en plein milieu du célèbre massif des Corbières.
Le programme
Contenu du stage chez un vigneron bio en Occitanie
Jour 1
Exploration 1
Histoire du vin tout d'abord
Les métiers du vin ainsi que les différentes facettes de la vigne à l’œnologie
Exploration 2
La gamme de la Jument Rousse, après quoi vous ferez un focus sur les Corbières et les cépages typiques: Grenache, Mourvèdre ainsi que Syrah
Exploration 3
Aperçu des techniques de l’œnologie enfin
Jour 2
Exploration 4 de Mai
Cueillette de plantes, dont notamment les tisanes, le purin d’ortie entre autres.
Exploration 4 de Mars ou Octobre
Derrière le cheval de trait dans les vignes
Exploration 4 de Juillet
Les soins de la vigne enfin
Jour 3
Exploration 5
Le travail de la cave d'abord
Exploration 6
Le chai, avec notamment les cuves et les barriques, leurs avantages puis inconvénients
Exploration 7
L’œnologie et plus précisément la dégustation : l’œil, 1er et 2eme nez, la bouche
Exploration 8
Le pressurage (stage d’octobre uniquement)
Jour 4 et conclusion de l’Exploration
Exploration 9
Les consommables: les bouteilles, le bouchon en liège ainsi que les étiquettes
Exploration 10
(Bien) vendre son vin en 2021, dont notamment la communication
Exploration 11
-Bilan
-Perception du stage
-Retour sur les process et produits
-Quelles formations longues pour devenir vigneron enfin ?
- Chez la vigneronne Sandrine Puech: Chambre d’hôtes et gîte indépendant
http://www.la-jument-rousse.fr/html/gite.html
-Hostellerie des Corbières - Logis de France
-Restaurant Le Bastion à Lagrasse
9h00-16h00
Acceptation des CGV et Charte de bonnes pratiques
Report possible selon météo
L'artisan(e)

Sandrine PUECH est vigneronne bio. Œnologue de formation, au service de domaines des Corbières, Côtes du Rhône, et le prestigieux Coldstream Hills en Australie, Sandrine a réalisé son rêve : produire son propre vin biologique et biodynamique selon des techniques viticoles en harmonie avec l’Environnement comme la Biodynamie.
Vous pourriez également aimer ...
2 résultats