Le Passeur :
Marion & Arnaud

Métier(s) : Fromager

Langues parlées :

Marion et Arnaud sont éleveurs et fromagers dans le Pays Basque.

Marion est installée en élevage de chèvre bio, avec son compagnon, Arnaud. La ferme se trouve ainsi dans la Vallée de la soule, au cœur des Pyrénées basques.

Après des études agricoles en Poitou-Charentes, Marion est venue au Pays basque afin de se perfectionner en brebis laitières ainsi que transformation fromagère AOP Ossau-iraty. S'en est suivie une formation de berger / vacher pour compléter le « sac à dos » et quelques années de salariat agricole plus tard, la reprise d'une ferme est enfin accessible.

Arnaud, a quant à lui troqué l'affinage du Comté et de l'Abondance où il a appris son métier en sortant d'ENIL (Ecole Nationale des Industries du Lait), pour celui de l'Ossau-Iraty. Après plus d'une quinzaine d'années en Coopérative artisanale fromagère, une nouvelle aventure fromagère à taille humaine s'offre ainsi à lui. Aujourd'hui, il façonne donc le fromage de la ferme, entièrement réalisé de A à Z sur place.

C'est ainsi qu'est née : la Kabane à Kabris 🌱

L'Entreprise :
la Kabane à Kabris

Montagne

Rural

La Kabane à Kabris est une petite ferme d'éleveurs caprins puis de fromagers située en Vallée de la soule, au cœur des Pyrénées basques.

Vous la trouverez un peu sur les hauteurs du village d'Etchebar, plus petit village du Pays basque, côté français. Au détour de quelques virages qui serpentent la route de "Bosmendieta" (les cinq monts, en basque), elle est juchée là, entourée de verdure. A son centre, la vue est imprenable et l'ambiance est paisible.

Les chèvres de race Poitevine, y pâturent tout au long de l'année, dans les bois puis les prés en fonction de la saison. Elles sont accompagnées des poneys Konik polski et des vaches Jersiaise, qui équilibrent ainsi l'écosystème voulu sur la ferme. En période de lactation, la traite à la main des chèvres se fait deux fois par jour. Puis ils transforment le lait aussitôt presque tous les matins dans l'atelier de fabrication fromagère. La gamme diversifiée de fromages en label biologique est vendue en direct à la ferme, mais également dans des points de ventes locaux (AMAP, restaurants etc.).

Le(s) stage(s) proposé(s)

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